Вторник, 25.04.2017, 03:55 | Приветствую Вас Гость | Вход
Главная » 2013 » Март » 5 » Книга Большому Чертежу (1838)
15:51
Книга Большому Чертежу (1838)
imgДревнейшая географическая карта Московскаго государства была составлена в Розряде; но когда именно, с достоверностию неизвестно. Карамзин полагает вероятным, что она сочинена при Царе Феодоре Иоанновиче (1584-1598); ибо в ней находятся имена городов, Курска, Воронежа, Оскола, построенных в его время: но нет новейших, основанных преемником его Годуновым: Борисова на Донце-Северском и Царево-Борисова на устье Протвы. Лерберг, составление карты относит к 1599 году, т. е., к царствованию Годунова, не приводя однакоже доказательств.

Как бы то ни было; но карта, от употребления мало по малу обветшала, и по тому Царь Михаил Феодорович приказал (в 1627 году) Розряду возобновить ее, и составить еще новую, означив в ней, от Москвы города Рязанские, Северские и Польские, и от города Ливен до Перекопи. Сим делом занимались и совершили его Дьяки, Думный Феодор Лихачев, и Михаил Данилов.

При Царе Феодоре Алексеевиче, в 1680 году, она была сделана вновь с дополнением по тогдашнему состоянию.

К обеим картам было составлено и описание.

Обе оне оставались в неизвестности до 1773 года, в котором одна из них была напечатана в С.Петербурге Н.Новиковым, под названием: «Древняя Российская Идрография, содержащая описание Московскаго государства, рек, протоков, озер, кладязей, и какие по них городы и урочища, и на каком оные разстоянии. Новикову попалось описание карты, сочиненной в 1680 году…

…Издателю Идрографии неизвестно было описание карты, сделанное в 1627 году, которое явилось в свет под названием: «Книга большему чертежу, или древняя карта Российскаго Государства, поновленная в Розряде и списанная в книгу 1627 года.» Оно напечатано в С.Петербурге 1792 года, в типографии Горнаго училища, на 323 страницах в 8, с предуведомлением на XXIV страницах, и с приложением азбучнаго оглавления на LVIII.

Издатель сей книги не подписал своего имяни; но из предуведомления его можно, по слогу и правописанию, догадываться, что ето был И.Н.Болтин.

Издание ето давно уже исчезло из книжной продажи и доставать его можно только по случаю и за большую цену, да и Древняя Идрография делается уже довольно редкою.

По сей причине я решился сделать второе издание Книги большему чертежу. Но, дабы одним разом можно было видеть географическое положение Русскаго государства в течении целаго столетия, т. е., от исхода XVI до исхода XVII века, я поместил в ето издание и так называемую Идрографию, отличив ее мелким шрифтом. Покорнейше прошу читателей заметить следующее:

1) Если при каком слове из Книги большему чертежу поставлен знак // и непосредственно за тем следует в скобках [ ] слово мелким шрифтом; то последнее означает разнословие а Идрографии, напр. // река [речка] и т. д.

2) Если какое слово из первой книги поставлено между двух знаков //; то ето показывает, что сего слова не находится в Идрографии, напр. //протоку 40 верст//.

3) Слова, напечатанные в скобках [ ] мелким шрифтом так, что предшествующее им слово из Книги большему чертежу неозначено //, показывают, что они находятся только в Идрографии, а в первой книге их нет.

На мелкие разнословия, напр. град – город, езеро – озеро и т. п., я не обращал внимания.

Сличая оба списка оказывается, что Книга большему чертежу написана гораздо исправнее Идрографии; в последней встречаются ужасныя описки, и в особенности в цыфрах, кои однакоже я оставил так, как их нашел.

Древняя ета география, разрешающая многие для нас важные вопросы, заслуживает подробнейшаго объяснения, на что однакоже требуется много времяни, котораго у меня недостает. Впрочем, я сделал неторые легкие замечания, как в самом тексте, так и в азбучном указателе.

Книга большему чертежу есть ничто иное, как описание географической карты, что ясно видно из вступления к книге. Но существует ли еще ета карта, неизвестно ни кому, покрайней мере до сего времяни; очень жаль, если она изчезла со всем.

Д. Языков.

С. Петербург.

      1838.

 

КНИГА

БОЛЬШЕМУ ЧЕРТЕЖУ

или

ДРЕВНЯЯ КАРТА

РОССИЙСКАГО ГОСУДАРСТВА,

поновленная в розряде и списанная

в книгу 1627 года.

––––●––––

ИЗДАНИЕ ВТОРОЕ.


С А Н К Т П Е Т Е Р Б У Р Г.

В типографии ИМПЕРАТОРСКОЙ Российской Академии.

_____

1 8 3 8.

 

– 6 –

А из под Пузацкова лесу, с правой стороны //Муравския// дороги, вытекла река Семь, и пошла мимо Куреск под Рылеск, да под Путивль, и пала в реку в Десну, а Десна пала в Днепр, выше Киева полтретьи версты (2).

_________

(2) Полтретьи: 2,5.

 

– 83 –

А Свиная дорога от Рыльска до Болхова.

 

– 84 –

А тою Свиною дорогою //прихаживали [перехаживали] Белгородские (1) Татаровя, на Рыльские, и на Карачевские, и на Болховские, и на Орловские места, Бакай [Банай] Мурза, как Польских городов не было. А прихаживали на Свиную дорогу с Бакаева шляху, а Бакаев шлях от Муравсково шляху верст с 40 к Днепру.

А на Семи те Татаровя перелазили Семь реку, ниже Курска 40 верст, под Городецким городищем.

И на том Татарском перевозе ныне деревни Рыльскаго уезда, а сторожа от Татар, на Городецком городище стоит из Курска.

_________

(1) Аккерманские.

 

– 85 –

А до Рыльска от Нова-городка 120 верст.

 

– 86 –

А Путивль и Рылеск [Рыльск] на реке на Семи

…В реку в Десну, ниже Путивля 70 верст, пала река Семь; течет из под Рыльска и из под Путивля.

 

– 91 –

А ниже Свапы реки, с правыя стороны, пала в Семь река Омоня, верст с 12, а от Рыльска Омоня 10 верст.

А ниже Омони верст 7, пала в Семь речка Волынка.

А ниже Волынки пала в Семь речка Рыла, от Волынки 3 версты; протоку //Рылы [Рыли] верст с 15.

А в реку Рылу пала речка Каменка, а до речки до Каменки, по Путивльской дороге 10 верст, а вытекла [речка] Каменка от Семи реки близко.

А на усть реки //Рылы [Рыли] пал в Семь колодезь Дубна; протоку 5 верст.

А промеж реки //Рылы [Рыли] и колодезя Дубны, на горе, на правом берегу Семи, город //Рылеск [Рыльск].

А ниже Рыльска с правой стороны //Семи// по Путивльской дороге, пала в Семь речка Руса, а от Рыльска до Русы 25 верст.

 

– 92 –

А ниже речки Русы, пала в Семь, ниже Путивля 10 верст, река Клевен, //а река Клевен// вытекла от Рыльска верст с 30.

 

– 105 –

А река Свапа пала в Семь [же], выше Рыльска верст с 20 и больше; а протоку реки Свапы 120 верст.

 

– 108 –

А Свиною дорогою прихаживали от Днепра Белогороцкие Татарове, на Рыльские, н на Карачевские, и на Орловские, и на Болховские уезды, хаживали Бакай Мурза, как не было Польских городов, а Семь реку лаживали под Городенским городищем, ниже Курска верст с 40, и на той дороге ныне деревни Рыльскаго уезда, а сторожа стоит на том перелазе, из Курска.

 

– 113 –

А река //Нугрь [Нухрь] вытекла по Карачевской дороге, выше Болхова верст с 20 и больше, из под Свиныя дороги, а Свиная дорога в Болхов от Рыльска, а на Свиную дорогу пришла из за Семи реки дорога Бакаев шлях.

 

– 220 –

XXII.

Весь чертеж Московскаго государства, и по все окрестные государства, и //поле [после], делан примеряяся против стараго ветхаго чертежа, что уцелел от пожару.

А //сделан [делан] чертеж примеряяся к верстам, в какову меру версты положены в старом чертеже. Положена мера верстам, в которую меру делан чертеж большой.

 

– 221 –

 

 
Категория: Книжная полка | Просмотров: 1420 | Добавил: Sever | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]