Вторник, 23.05.2017, 04:09 | Приветствую Вас Гость | Вход
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Описание Курского наместничества
20:27
Описание Курского наместничества

img

Сколь полезно и приятно читать описание каждаго государства? когда оно получило свое основание? какия в нем случились перемены? каким образом оно возрастало и доведено до совершенства? какое оно имеет местоположение и выгоды, коими снабдила его природа? и на конец какими оно населено жителями? всякому свое чувствование то доказывает, и я почитаю за излишнее о том разпространяться. В описании Российской истории многие знаменитые мужи положили неусыпные труды свои, но труды их касались или описания прежних времен, либо вообще всего государства, а не одного какого Наместничества и в нем находящихся всякаго рода селений; чтож касается до последняго рода описаний, то и по сие время мало или почти ничего не видно: почему я вознамерился начертать хотя слабо Курское Наместничество, и ему присудных городов, лаская себя, что описание сие хотя и не есть совершенно, но по крайней мере принято будет благосклонно, так как оно делано было от истиннаго усердия услужить отечеству.
Сентября 9 дня
1785 года
КУРСК.

Сергей Ларионов

 

ОПИСАНИЕ

КУРСКАГО

НАМЕСТНИЧЕСТВА

из древних и новых разных о нем

известий вкратце

с о б р а н н о е

СЕРГЕЕМ ЛАРИОНОВЫМ,

того наместничества

Верхней Расправы

прокурором


****************************************

В МОСКВЕ,

в вольной типографии Пономарева, 1786 года.

С указнаго дозволения.

 

 

По собрании всех нужных мне известий к описанию сему, разположил я оное на несколько отделений, содержание коих есть следующее.

ОТДЕЛЕНИЯ

titulI. Сведения огороде Курске, с самаго его начала; и о всех в нем знаменитым произшествиях до сих пор случившихся.

II. Нынешнее состояние города Курска и округи его.

III. Описание Бела города и округи его.

IV. Описание Богатаго и округи его.

V. Описание Дмитриева на Свапе и округи его.

VI. Описание Карочи и округи его.

VII. Описание Льгова и округи его.

VIII. Описание Обояни и округи его.

IX. Описание Оскола новаго и округи его.

X. Описание Оскола стараго и округи его.

XI. Описание Путивля и округи его.

XII. Описание Рыльска и округи его.

XIII. Описание Суджи и округи его.

XIV. Описание Тиму и округи его.

XV. Описание Фатежа и округи его.

XVI. Описание Щигров и округи его.

Сии города описывал я по алфавитному порядку их названии, а потому и древнейшие  помянуты здесь после вновь учрежденных.


ОТДЕЛЕНИЕ XII

описание Рыльска и округи его

 

ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕНА-

ДЕСЯТЬ

РЫЛЬСК

Начальное сведение.

Начальное основание сего города когда было, не известно, ибо по бывшим в нем в древности частым раззорениям изтреблены сведения; и напоследок в 1720 году случившимся в нем большим пожаром з[г]орели записки касающиеся до обстоятельств его. И так о всех в нем знаменитых произшествиях покрыты темнотою доказательства, однакож давность его существования и что в нем было княжение свидетельствуют многия летописи, означая Князя Рыльскаго в конце 13 века. Потом же Рыльск по соединении Княжеств всех, и наконец уже в новейшия времена по установлении Губерний, находился в Киевской, а после в Белгородской Губернии в Севской провинции; откуда и причислен в сие Наместничество.

Местоположение, построение и население.

Лежит он на гористых и потом ровных местах. Сквозь его протекает речка Рыла, по коей и наименование получил он. О построении его начальном не известно. Несколькож раз возобновляем был от Татарских раззорений. Населен он жителями из окольных городов.

Разделения, укрепления, улицы, дороги.

Разделяется он на три части, и лучшая часть отстроивающаяся при берегу Семи реки, укреплений в нем не имеется. Из нескольких улиц лучшая есть Глуховская, дороги лежат на оной город, Путивль, Дмитриев, и Севск.

Число жителей и каких.

Жителей в городе; присудствующих членов и с приказными по Наместничеству 65, особо при должностях 24, воинской коменды 34, и того службою обязанных 123 человека, священно и церковно служителей 138, купцов 412, мещан 860, однодворцов 557, крестьян малороссиян и русских 265, всего разнаго звания 2232 души. ремесленников: бондарей 3, воскобойников 2, горшечников 1, котляров 4, кирпичник 1, кузнецов 19, музыкантов 5, мельников 2, портных 19, плотников 8, столяров 3, сапожников 19, шапошников и шляпников 6; и того 92 человека.

Строения.

Близ города находится мужеской монастырь Николаевской Рыльской, которой весь каменнаго строения, а когда начально основан не известно. Три каменныя в нем церкви, из коих Соборная Чудотворца Николая, построены разными христолюбивыми дателями в 1733, в 1747, и 1753 годах, а потом чрез несколько лет, Игуменом того монастыря Матвеем Лукашевичем келии и во округ ограда построена каменная. Начальство в нем есть Игуменское с 1764 году, а до того какое было, не известно.
В городе; соборная церковь Рождества Богородицы каменная, и еще приходских 3, деревянных 14.
Казеннаго строения, разного деревяннаго 17 корпусов. приватнаго, домов каменных, купеческих 5, трактир 1, погреб для вин 1, деревяннаго; домов дворянских 5, церковничьих 80, приказно служительских 26, купеческих 95, мещанских 263, разнаго нижняго звания 362, и того вообще дворов 840, лавок 40, кузниц 26, богаделен 3, харчевен 2, питейных домов 6, мельница водяная 1.

Сады огороды и в них плоды.

Садов плодовитых 25, огородов же довольное число, плоды и овощь родятся всякия, против описанных выше городов.

Разпространение города.

Распространяется сей город, в длину до 2, в ширинуж на 1 с половиною, окружность имея с лишком 6 верст.

Разстояние от Столичных губернскаго своего и от смежных с ним округами городов.

Отстоит он от Санктпетербурга 1264, от Москвы 536 верст, от Курска 116, Дмитриева 69, Льгова 45, Суджи 54, и от Путивля 64 версты; и от других Наместничеств городов, от Севска 60, и от Глухова 50 верст.

Знаки города.

Герб его нижняя часть щита представляет в желтом поле кабанью голову.

Реки, какия, откуда начало имеют куда впадают. ширина и глубина их какия рыбы какова вода, когда замерзают и вскрываются.

Рек в городе; большая 1 Семь, подле его протекающая, малых 3, в ея впадающих, Рыла, Волынка и Амон[ь], которыя начально изтекают из округи сего города. вода в сих речках здорова и чиста, рыбыж мало водится за мелкостию их.

Торговля Рыльская.

Купечество и мещанство здешнее, торгуют, первые разными шелковыми материями сукнами и прочими многими вещьми; а последние мелочным товаром. Из Вены доставляются сюда разныя орудия для хлебопашества, которыя разкупают той и ближних округ поселяне. Торги бывают по понедельникам и пятницам да и всякой день кроме табельных, сидят в рядах. Лес для построения в город сей привозят из Новгородско-Северскаго Наместничества, и есть ценою против покупки Путивльской.

Фабрики и заводы.

Фабрик и заводов в городе сем не имеется.

Ярмонки в городе и округе.

Ярманак бывает две; в десятую пятницу по пасхе, и в день Казанския Богоматери Июля 8 числа по одному дню продолжающиеся. Куда съезжаются с мелкими товарами из окольных мест. По округе нигде в селениях ярманак нет.

 

ОКРУГА РЫЛЬСКАЯ

 

Местоположение и обширность ея.

Сия округа лежит подобно как и Путивльская, длина ея от южно восточнаго ея краю на северо-запад 67, ширинаж от востока к западу 34 версты.

Горы, леса и в них произрастения.

Гор отменно высоких не находится, лесов имеется более к смежности со Льговскою округою, деревьев же особливых нет.

Звери и птицы дикия, и домовой скот и птицы.

Звери и птицы в лесах и полях теж самыя, что в Дмитриевской и Льговской округах, скотина и птицы домовыя суть обыкновенныя.

Качество земли, доброта урожая.

Земля к плодородию отменно хороша, урожай бывает в посредственной год; рожь и конопля в 8, овес в 9, ячмень в 7, пшеница в 6, проса в 12, греча и горох в 5 раз. льнуж сеется очень мало и приходят иногда только семяна; в десяти верстах около города находится много всякаго камня.

Число селений всех, и душ по последней ревизии, и сколько церквей.

Селений всех во округе; сел 38, селец 39, деревень 110, хуторов 8, и того вообще 195, во оных мужеска пола по 4 ревизии 28334 души, церквей каменных 3, деревянных 46, при коих священно и церковно служителей 442 человека.

Знаменитыя селения, и почему?

Отличных селений во округе сей не находится.

Монастыри и пустыни.

Монастырей и пустынь тамо, кроме Николаевскаго монастыря, близ самаго города, о коем при городе и описано.

Фабрики и заводы.

Фабрик нет. заводов 1 известковой, кузниц 44, питейных домов 10, мельниц водяных 109, ветреных 3.

Реки большия и малыя, их число и описание.

Рек больших 1 Семь, малых 34, в том числе и городския Рыла, Волынка и Амон[ь].

Число дворянства округи сей, их жительств и кто предводитель.

Господ дворян живущих в своих селениях округи сей 288, имеющих же токмо владения 30 человек; домов их деревянных 285.
Господин предводитель сего дворянства Секунд Майор Петр Петрович Полянской.

Смежность округи сея.

Округа сия граничит, на восток с Судженскою, со Льговскою, и Дмитриевскою округами, на север частию с Дмитриевской округою и с Орловским Наместничеством, на запад с оным же и Новогородским Северским Наместничеством, на полдень с Путивльскою и частию с Судженскою округами.

 


PDF Загрузить для ознакомления фрагмент книги в формате PDF (7,26 Mb).


РГБ-online

Прочитать книгу online или загрузить её на свой ПК в формате PDF (122Мб) можно на сайте Российской государственной библиотеки


Вы можете также скачать книгу целиком ЗДЕСЬ (PDF, 122Мб) или ЗДЕСЬ (PDF, 31,62Мб).


Категория: Книжная полка | Просмотров: 2759 | Добавил: Sever | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Звери и птицы в лесах и полях теж самыя, что в Дмитриевской и Льговской округах, скотина и птицы домовыя суть обыкновенныя. (с)
аффтар жжот

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]