Понедельник, 21.08.2017, 17:05 | Приветствую Вас Гость | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Ответ главы города Рыльска
21:35
Ответ главы города Рыльска
imgВ минувшую пятницу (6 декабря) районным краеведческим клубом на наше обращение, в котором были затронуты вопросы правомерности возведения временных торговых павильонов на Советской (бывшей Базарной) площади, которые изменяют исторический городской ландшафт и почти полностью закрывают объект культурного наследия – торговые склады купцов Латышевых (кон. XIX в.), получен официальный ответ главы города Рыльска Е.М.Боромыковой. Радует, что Елена Михайловна не стала игнорировать мнение горожан и ответила довольно пространно.

Конверт



Письмо
Оборотная сторона





Однако мы не можем удовлетвориться данным письмом из администрации, так как не получили ни одного разъяснения по существу поднятых нами проблем, не увидели никакой реакции на предложение и просьбу, содержащиеся в нашем обращении от 25 октября 2013 года.

Так, в данном главой города ответе содержится утверждение:

«Охранная зона памятников архитектуры и градостроительства, на которую Вы указываете в обращении, согласно генеральному плану обозначена по Советской площади, но только по адресам: Советская площадь, д. 22-28.»

Между тем, при составлении обращения мы руководствовались Генеральным планом муниципального образования «Город Рыльск» Курской области от 29.06.2011 (проект разработан в соответствии с муниципальным контрактом от 17.12 2007), доступным на официальном сайте администрации города Рыльска, а в качестве Приложения №1 нами был использован фрагмент Схемы территорий объектов культурного наследия (9. ОКН.jpg) из того же источника. В тексте документа говорится:

«Охранные зоны

В историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные, градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик здании и сооружений, объединенных масштабом, объемом структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции исторического поселения, приобретенные им в процессе развития, а так же другие ценные объекты.

Общая площадь суммарной охранной зоны всех памятников составляет 56,3 га.

Границами охранной зоны являются: с юга – ул. Р. Люксембург, с запада – ул. Урицкого, с севера – ул. Дзержинского до ул. Ленина, а затем северная граница проходит южнее ул. 25 лет Октября (по границам частных землевладений). Восточной границей охранной зоны является левый берег р. Дублянки. [выделено нами – РК]

Отдельные охранные зоны установлены для жилого дома по ул. III Интернационала, жилого дома с торговой лавкой по ул. Энгельса, 19, для дома Пошутилина по ул. Луначарского, 25, и больничной часовни по ул. Луначарского, 30-а; здания по ул. Урицкого, 49, флигеля по ул. Ленина, 22, и жилого дома по ул. К. Маркса, 14.»

На указанной схеме (нами был использован фрагмент, так как вся схема слишком велика) отчетливо видна штриховка, соответствующая условному обозначению охранной зоны памятников архитектуры и градостроительства. Альтернативные варианты прочтения на схеме не приведены, а цветовая заливка, соответствующая зоне объектов торгового назначения, не отменяет действие первого обозначения (нет такого указания и в тексте пояснительной записки). Таким образом, Схема территорий объектов культурного наследия и текст пояснительной записки к генеральному плану полностью соответствуют друг другу и не соответствуют утверждению главы города. К сожалению, в ответе из администрации не приведены ссылки на источники информации, и мы не знаем, каким Генеральным планом города Рыльска руководствовалась Е.М.Боромыкова.

Что касается наших предложений, касающихся предоставления краеведческому клубу или опубликования в СМИ текста согласования проекта строительства указанных павильонов в комитете по культуре Курской области и паспорта объекта культурного наследия с указанием зоны его охраны, то они были проигнорированы.

Не было услышано и главное наше предложение прекратить строительство торговых павильонов и демонтировать уже установленные. Вместо этого строительство продолжилось, и за время рассмотрения нашего обращения возведена вторая линия временных торговых павильонов на постоянных фундаментах.

Впрочем, в цели и задачи районного краеведческого клуба, на наш взгляд, не входит ни контроль хозяйственного использования памятников архитектуры, ни пресечение противоправной деятельности. Это дело соответствующих компетентных органов. Функции клуба несколько иные и направлены на изучение и популяризацию истории и культуры Рыльска и Рыльского района.

Обращение общественности к главе города было написано от имени краеведческого клуба «Рыльские истоки» только потому, что было инициировано на заседании клуба и горячо поддержано многими его постоянными членами. К нашему большому огорчению, мнение работников культуры, общественных деятелей, представителей законодательной и исполнительной власти района, безусловно отразившее точку зрения большинства жителей города, было огульно отнесено к алчному «спору хозяйствующих субъектов». Это не соответствует действительности! Рыляне, поставившие свои подписи под обращением, руководствовались исключительно идеей исторической и эстетической целостности нашего старинного города, не отстаивали никаких коммерческих интересов никакой из заинтересованных сторон.

На этом краеведческий клуб считает свою переписку с городской администрацией оконченной.

Инициаторы обращения (из числа подписавших) могут продолжить переписку с администрацией в частном порядке, обратив внимание, например, на то, что ответ на зарегистрированное 30 октября обращение был отправлен на почту лишь 4 декабря, а это противоречит Федеральному закону от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и является административным правонарушением (ст. 5.59 КоАП РФ), что рекомендации областного комитета по культуре по исправлению первоначального проекта строительства не являются согласованием, что последний абзац ответа Е.М.Боромыковой опровергает весь текст её письма и однозначно свидетельствует, что никакого согласования нет.

Краеведческий клуб «Рыльские истоки» искренне надеется, что городская власть всё-таки услышит мнение большинства горожан по вопросу застройки исторической площади Рыльска и будет выработано совместное приемлемое решение.

Совет краеведческого клуба

 

Обращение краеведческого клуба и жителей города Рыльска

 

Категория: Краеведческий клуб | Просмотров: 2054 | Добавил: Sever | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]