Воскресенье, 23.07.2017, 23:44 | Приветствую Вас Гость | Вход
Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » Рыльск в 1918 году
14:06
Рыльск в 1918 году
img В конце апреля 1919 года в газете «Известия Рыльского Исполкома» вышла статья, в которой рассказывалось о событиях, присходивших в городе годом ранее – в апреле 1918 года. В описываемый период газеты в Рыльске не выходили, поэтому предлагаемая публикация – первый и, вероятно, наиболее достоверный обзор важнейшего на тот момент этапа городской истории.

 


Апрель 1918 года.*

Тяжолое положение создалось в апреле прошлого года для Рыльска. Благодаря предательству Центральной Рады, Украина была брошена штыками германского империализма под пяту авантюриста «гетмана Скоропадского». С боем покидали наши отряды территорию Украины. В начале апреля бои перекинулись уже на границу нашего уезда. Скоропадский, опьяненный властью принося в жертву истощенную войной Украину, двинулся на границу Курской губернии. 10 апреля его войсками уже была занята ст. Волфино. Наши отряды, испытывая недостаток снарядов, принуждены были отступить на ст. Коренево, а 13-го, под натиском неприятеля, по тем же причинам принуждены были оставить и Коренево и отступили по направлению Льгова, сосредоточив свои силы на ст. Колонтаевка, защищая подступы к Курску.

 

Положение Рыльска.

С занятием ст. Коренево противником участь Рыльска была решена. Сдача города была для всех очевидна. Необходимо было принимать меры к эвакуации городского имущества и ценностей. Быстрота, с которой развивались события, парализовала деятельность Рыльского Совета, который на последнем своем заседании 13 апреля вынес преступное постановление, единственное в истории Советской России: «сдать на милость победителя все ценности и имущество города». После такого постановления многие члены Совета стали по одиночке покидать город.

 

Занятие Рыльска.

14 апреля, в 6 часов вечера, головной отряд немецких войск прибыл по железной дороге со ст. Коренево на ст. Рыльск, куда к этому времени потянулись толпы радостно настроенной, разодетой Рыльской буржуазии, спешившей навстречу своим освободителям от «гнета большевиков». Среди них можно было заметить нескольо согнутых фигур, с поднятыми воротниками пальто, бродивших словно – тени, это были члены Совета, оставшиеся на «милость победителя». Смотря на эту ликующую толпу с толстыми рылами, среди которой уже мелькали офицерские погоны, на спех одетые рыльским офицерствам, болью сжималось сердце и на глаза навертывались невольные слезы отчаяния.

 

Настроение города.

Прибыв в город под восторженные крики буржуазии, немецкий отряд, заняв помещения, расставил караулы по городу. Весь вечер в городе жизнь била ключом. Около помещений, занятых немцами, стояли тысячные толпы поклонниц шпор и ухарских усов «а-ля Вильгельм». Как только показывался на улице германский офицер, по его стопам следовала вереница гимназисток, забывших своих поклонников, которые, надвинув на глаза гимназические фуражки, стояли в стороне, явно недовольные таким поворотом. Кучками собирались на улицах «городские зубры», толкующие о предстоящей свободной набивке карманов. Только местные рабочие маленькими группами собирались по темным уголкам и обсуждали создавшееся положение,

 

Настроение уезда (незанятой части).

В ту же ноч северной части уезда, еще не занятой, стало известно о занятии города немцами. Замолкли песни. Молодеж, собравшись кучками, оживленно беседует. По огородам можно было видеть, как, пользуясь ночной темнотой, с узелками, с необходимыми вещами пробирались куда-то темные фигуры. На утро в деревнях остались только старики да женщины.

 

Формирование Петровского отряда.

Вся деревенская молодеж, покинув свои деревни, направилась во Льгов, где, по слухам, сконцентрировались наши силы, охраняющие подступы к Курску. Там из них составился отряд, выделенный в отдельную боевую единицу, под названием Петровского отряда, т. к. большинство было жители Петровской волости, с 4 легкими орудиями и 8 пулеметами. Командиром отряда был избран Ф. Д. Васильев – уроженец с. Голубовки Петровской волости, занимавший при Советской власти в Рыльске пост народного судьи. Петровскому отряду было поручено вести наступление на Рыльск со стороны с. Сучкино. Вечером 21 апреля отряд выступил в боевой готовности к исполнению задачи.

 

Наступление.

Переночевав в с. Густомои, льговского уезда, утром 22-го апреля отряд двинулся дальше, выслав вперед разведку. Прибыв в 4 часа дня в с. Сучкино, установив там артиллерию и выславши цепь вперед, стали готовиться к атаке. В шесть часов вечера передовая цепь пошла в атаку на с. Боровское, где разведкой было установлена засада противника, под прикрытием артиллерийского огня. Противник, не ожидая атаки, принужден был отступить с своих передовых позиций, где сейчас же укрепились наши. Заняв помещение вокзала, противник стал обстреливать пулеметным огнем наших. Наступившие сумерки прекратили перестрелку. Замолкла и артиллерия.

 

Взятие с. Боровского и смерть командира

23 на расвете загремела наша артиллерия, немного позже затрещали и пулеметы. Наша пехота, воспользовавшись замешательством противника, несшего большие потери от артиллерийского обстрела, ринулась в атаку во главе с командиром отряда. Смяв передовую цепь его, подожгли помещение вокзала и дом Бокитько, что заставило засевших там с пулеметами немцев поспешно, покинув пулеметы, отступать под прикрытием дамбы, соединяющей вокзал с городом. В городе затявкали пулеметы, обстреливающие нашу пехоту. Несмотря на это, наша передовая цепь бросилась преследовать отступающего в город противника и только внезапная смерть командира отряда, сраженного пулей противника, произвела замешательство в наших рядах и позволила противнику отступить в город и развести понтонный мост.

Таким образом с. Боровское осталось в наших руках ценою жизои камандира отряда и еще нескольких товарищей, трупы которых сейчас же были подобраны и на подводах отправлены в их деревни для погребения. Немцы в этом бою потеряли 67 человек убитыми, 7 пулеметов и много винтсвок с боевыми патронами.

 

Взятие Рыльска.

В 4 часа дня одна из наших рот, под прикрытием артиллерийского огня нашей батареи, несмотря на ураганный пулеметный огонь противника, переправилась на баркасах через Сейм, переколола заставу противника, выслала 2 взвода для преследования противника, начавшего после этого выступать из Рылвска, и задержки неприятельской кавалерии, ехавшей на подкрепление из Крупца. В 6 часов вечера 23 апреля Рыльск был окончательно занят. Были расставлены караулы по городу, и прибывшая из Льгова на подкрепление наша кавалерия стала преследовать отступающего на Крупец противника.

 

Рыльск снова советский.

По занятии нами город словно вымер. Только ликующие рабочие приветствовали нас, гостеприимно приглашая в свои квартиры. В городе царил образцовый порядок.

 

Телеграмма о перемирии и оставлении Рыльска.

На другой день 24 получилась телеграмма с сообщением о заключении перемирия с правительством Украины и приказ оставить Рыльск. Как не больно было исполнять это приказание, но сознание необходимости подчинения своему правительству взяло верх. В 10 часов вечера того же дня Петровский отряд покинул Рыльск и занял указанную ему линию, сообщив германскому командованию в Крупец об оставлении Рыльска.

 

Грабежи.

Как только стало известно, что Петровский отряд оставил город, сейчас же появились шайки хулиганов и начался погром города, который был прекращен прибывшими германскими войсками.

 

Судьба Петровского отряда.

Петровский отряд, заняв демаркационную линую, в скором времени был переорганизован в Дмитриевский Повстанческий полк, который все время охранял демаркационную линию. В июле половина полка была отправлена на Чехо-словацкий фронт, а другая влилась в 5 Суджанский Повстанческий полк, которому в ноябре суждено было занять Рыльск и уже навсегда.

Гордый.

«Известия Рыльского Исполкома» № 56 (41) от 25 апреля 1919 года

 *Орфография и пунктуация сохранены.


Категория: История | Просмотров: 1812 | Добавил: Sever | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]