Вторник, 23.05.2017, 04:09 | Приветствую Вас Гость | Вход
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Списки городовых воевод
17:54
Списки городовых воевод
img Настоящая книга содержит в себе хронологический и алфавитный перечни представителей областного управления Московскаго государства в одну из самых знаменательных эпох его Истории, – в период от воцарения Михаила Федоровича до преобразований Петра Великаго. Областное управление этого времени характеризуется повсеместным введением воевод, взамен наместников, – этих исконных представителей правительственной власти в уезде. Правда, еще при Грозном бывали постоянные воеводы, например, в Новгороде Великом, притом рядом с наместниками; назначались воеводы и во вновь завоеванные города, в Полоцк, Казань, Астрахань и т. д. Но все это было делом более или менее случайным, временною мерою, вызываемою потребностию в крепкой власти. В начале XVII века, с 1600 по 1612 год включительно, мы видим городовых воевод уже в ста двадцати городах. Лишь с воцарения Михаила Федоровича, воеводское управление стало общим учреждением для всей России. Со времен царя Михаила Федоровича, наместники, как местные правители, более не встречаются. Их везде заменили воеводы, в руках коих сосредоточивалась вся правительственная деятельность в областном управлении.

Соревнуя труду незабвеннаго основателя нашей Археографической Коммиссии, Павла Михайловича Строева, составившаго известные всем хронологические Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви, я давно задумал сделать что-нибудь подобное для городовых воевод Московскаго Государства XVII-го века. К сожалению, обстоятельства не дозволяли мне всецело отдаться этому делу. Но мысль о таком труде не покидала меня. И вот, при собирании материалов для Истории рода Шереметевых, когда мне пришлось перечитывать множество исторических актов, я с самаго начала взял себе за правило выписывать на особыя карточки всех встречавшихся в напечатанных документах городовых воевод. Об извлечениях из рукописных, архивных источников я не смел и думать. Это целый океан, который не одолеть единичному пловцу. Все-таки, в конце концов у меня накопился значительный материал, и когда он приведен был в хронологический порядок, по городам, я не мог не придти к заключению, что даже и эти, можно сказать, случайныя выписки могут весьма пригодиться занимающимся Русскою Историею XVII века. Справедливость такого заключения подтвердила и сама Археографическая Коммиссия, определившая напечатать настоящий труд мой*).

фотоВ книге помещены прежде всего хронологические Списки городовых воевод и других лиц воеводскаго управления (стр. 1–288), по городам, расположенным в азбучном порядке. Мелкия цифры в Списках указывают на источники, из коих взято сведение. Если означено, например, что такое-то лицо было на воеводстве в таком-то городе, положим, с мая месяца 1643 г. до 25 июня 1645 года, то это значит только то, что в этот промежуток времени оно, по имеющимся напечатанным актам, было в том городе воеводою. Вновь найденный документ может открыть, что лицо это было воеводою в том городе и раньше мая 1643 года, и позже 25 июня 1645 года.

В Списках встречается много биографических отметок. Чаще всего попадаются показания о смерти воевод и других лиц воеводскаго управления. Таких отметок всего 65, из них по одним Сибирским городам 47. Смертность там была так велика, что, например, при городе Томске отмечено: «В перемене с 1659 до 1664 года, в Томском, воеводы все умроша, в разные годы: ни один не выехал». Отметки по большей части кратки: «умре»; «умер»; «не стало»; «преставился». Бывают и некоторыя подробности. Так, например: «Дьяка Григорья Теряева, в Мангазею идучи, на море разбило. Григорий Теряев в Мангазее и умре. А после того дьяка в Мангазее уже не бывало». Товарищ Тобольскаго воеводы Данило Семенов. Яковлев, «в 1664 году, в Тобольску постригся, посхимился и умре». – Томский дьяк Семен Владим. Головин (1629–30), не доехав до Томскова, на дороге умре». – Пермский воевода ближний стольник Семен Федоров. Нарышкин (1688) «преставился на воеводстве; по государеву указу, сидел на воеводстве малолетний племянник его Андрей Андреевич». – Томский воевода стольник князь Иван Лобанов-Ростовской (1639), в Томской не доехав, на дороге, в Нарымском остроге, умре». – Якутский воевода Фома Иванов. Бибиков (1680) «в Якутске умре. По челобитью духовенства и всех служилых людей, стольник Иван Фомич Бибиков, вместо отца своего, в приказную избу сел» и т. д.

Показаны убитыми: четверо воевод, «в бунт Стенки Разина» (1670); двое – «изменниками Черкассами» (1668).

Четырех воевод, «изменники Черкассы отдали в Крым» (в 1668-же году).

Отмечены болящие и раненые: Путивльский дьяк Петр Овечкин (1627 г.) «отбыл от дел за очною болезнию». – Боровский воевода стольник князь Федор Семенов. Куракин (1634) «болен, а на его место» (такой-то). – Тарский воевода князь Федор Никит. Мещерской (1668–73) «лежал все в разслаблении, а сын его (князь Борис) воеводствовал по государеву указу». – Новгородский дьяк Никифор Спиридонов (1620–22) «болен и взят к Москве». – Переяславский (Залесск.) воевода Иван Лукьянов. Апухтин (1618–19 г.), «в приход к Переяславлю Литовских людей, ранен».

Случаи казни, царской опалы, ссылки, тюремнаго заключения: Двинской дьяк Илья Иванов. Уваров, в 1609 г., «казнен утоплением в Двине». – Тарские воеводы князь Юрий Иванов. Шаховской и Михайло Федоров. Кайсаров (1627–28), по Калмыцкому делу, «были в Тобольску в опале от государя, четыре года жили». – К Самарскому воеводе боярину Борису Михайлов. Салтыкову (1626) «боярином писать не велено». – К Чебоксарскому воеводе окольничему Михайле Михайлов. Салтыкову (1627) «окольничим писать не велено». – Тюменский голова Самойло Михеев. Блудов (1669–70) «послан в ссылку в Томской, за угождение и за ушничество Петру Годунову» (бывшему Тобольскому воеводе). – Тульский воевода Иван Никифоров. Москотиньев в 1649 г., «посажен на неделю в тюрьму», по жалобе на него полкового воеводы князя Хилкова. – Товарищ Тюменскаго воеводы Тимофей Григорьев. Ртищев, в 1685 году, «иман был в Тюмени и отослан головою ко архиерею, и велено его в тюрьму садить; и он архиерея умолил и простил его архиерей, а в тюрьму не сажен, по умолению боярскому». – Тверской воевода Никита Васильев. Голодецкой сменен был, в 1664 году, Васильем Голенищевым, который, по приезде в Тверь, сказал ему, Голодецкому, вину его и, «учиняя наказанье, послал к Москве».

Разные преступления: Малоярославецкий подьячий Михайло Брехов (1664–65) «из съезжей избы сбежал и государеву казну и указныя государевы грамоты покрал». – Якутский дьяк Иван Иванов. Бородин (1660–66), «не доехав Якутскова, из Енисейскаго поворочен в Кайгородок, по челобитью Кайгородцев, в убийственном деле».

Случаи отрешения от мест воевод и других лиц воеводскаго управления:

На Тюменскаго воеводу Ивана Тимофеев. Веригина (1652) «учинилось челобитье государю от всего Тюменскаго города и, по челобитью, ему (от воеводства) отказано». – И на Тюменскаго воеводу Никифора Елдезина (1653–55) учинилось челобитье от всего города, и ему (от воеводства) отказано». – На Тюменскаго воеводу Федора Иванов. Веригина, в 1658 году, «учинилось от всего Тюменскаго города челобитье, и его переменили». – Туруханскому подьячему с приписью Богдану Леонтьев. Сафонову, Туруханский воевода стольник Иван Петров. Савелов, в 1676 году, «от государева дела, от сиденья, отказал, и из города выслал».

Не менее любопытны и другия отметки в Списках:

При Илимском воеводе Тимофее Васильев. Шушерине (1647–51): «Первый из Москвы воевода. А до того посылались из Якутскаго острога приказные люди дети боярские. – По назначении в Ярославец Малый в воеводы Федора Замыцкаго (до 1646 года), жители сего города просили государя, чтобы «у них, по прежнему, оставили одного губного старосту, а воеводу взяли бы к Москве». (Просьба была уважена). – Чернский воевода Иван Михайлов. Колтовской (1647–49) представил роспись города Черни, которую «подписал соборный поп Родион, потому что воевода грамоте не умеет». – При Нерчинском воеводе стольнике Иване Самойлов. Николеве, в 1698 г., «для его молодости», указано быть «подьячему с приписью». – При Мценском подьячем Родионе Оловенникове (1637 г.), отмечено: «у государева дела в Мценску, в съезжей избе, с воеводы сидит лет с пятнадцать». – Нижегородскому дьяку Андрею Варееву, в 1616 году, «велено быть в Казанском походе». – При Кузнецком воеводе Никите Борисов. Доможирове (1666–72), отмечено: «а прямое его имя Матфий». – При Березовском воеводе стольнике Михайле Иванов. Франтор, в друг. месте Франтов (1681–84): «Немецкой породы, крестник боярина Ивана Михайлов. Милославскаго». – При Якутском воеводе Андрее Афанасьев. Барнешлеве (1675–78): «Немецкое имя его Вилим….. крестник Афанасья Филиппов. Путятина… Едучи с Сибири, на Кете, умре в 1679 году, на дороге». – Особенно любопытна нижеследующая отметка при Енисейском воеводе Александре Петровиче Салтыкове (1680–83): «1684 года, января 9, царь Иоанн Алексеевич женился на девице Прасковье Федоровне Салтыковой, дочери боярина Федора Петровича Салтыкова А до того времени, Федор Петрович Салтыков был ы Енисейском на воеводстве, и взят из Енисейскаго для того к Москве тотчас на-спех: четверо гонцы по него были. А как он был в Енисейском, в то время ему было звание Александр Петрович Салтыков».

Вслед за Списками напечатаны Ссылки на источники (стр. 289–423), по городам же, расположенным в азбучном порядке. Мелкия цифры Списков, для удобства пользования, обозначены здесь жирным шрифтом.

Потом идет Объяснение сокращений в Ссылках на источники (стр. 425–428). В сущности, это есть перечень тех печатных источников, на основании коих составлены Списки.

Далее помещен алфавитный Указатель воевод и других лиц воеводскаго управления, упоминаемых в Списках (стр. 429–607). Этот указатель может быть полезен и занимающимся Генеалогиею вообще, и историкам отдельных дворянских фамилий, и составителям биографических словарей. В указатель введена особая рубрика: Прозвания, прозвища, присвоенныя некоторым лицам, показанным в Списках: Ветчина, Ворон, Лось, Репей, Щука, Турок, Чертенок и т. д.

Повторяю, я пользовался только печатными источниками. Мои списки послужат лишь основанием для дальнейших трудов. Во всяком случае, дополнение и исправление Списков будет легче их первоначального составления.

Александр Барсуков



СПИСКИ

ГОРОДОВЫХ ВОЕВОД

И

ДРУГИХ ЛИЦ ВОЕВОДСКАГО УПРАВЛЕНИЯ

МОСКОВСКАГО ГОСУДАРСТВА

XVII столетия

ПО НАПЕЧАТАННЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ АКТАМ

 

составил

Александр Барсуков

ЧЛЕН АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

 

С.-ПЕТЕРБУРГ

1902

 

 

Рыльск (Рылск, Рылеск), гор.

Ныне уездный город Курской губ.


1. – 110 (1602)1, Алексей Загрязской, Андрей Буканов.

2. – 122 (1614)2, стольник князь Федор Андреевич Елецкой, Прокофий Семенович Воейков.
3. – 123 (1615)3, стольник князь Алексей Михайлович Львов, Григорий Андреевич Олябьев.
4. – 124 (1616)4 – 125 (1617)5, князь Никита Андреевич Волконской.
5. – 126 (1618)6 – 127 (1619)7, князь Иван Федорович Шеховской; с ним, в 127 (1619) году8 – Петр Игнатьевич Софонов (и Сафонов).
6. – 127 (1619)9 – 128 (1620)10, Яков Оксентьевич Дашков.
7. – 130 (1622)11, Иван Федорович Еропкин.
8. – 132 (1624)12 – 134 (1626)13, князь Михайло Семенович Гагарин-Турок.
9. – 134 (1626)14 – 136 (1628)15, князь Семен Федорович Волконской.
10. – 136 (1628)16 – 138 (1630)17, князь Дмитрий Петрович Львов.
11. – 138 (1630), февраль18 – 140 (1631), декабря 819, князь осип Иванович Щербатов (и Щербатой).
12. – 140 (1632), мая 820 – 142 (1634), апреля 2921, князь Василий Ромодановской.
13. – 144 (1636)22 – 148 (1639), ноября 1523, стольник Иван Васильевич Алферьев (и Олферьев).
14. – 148 (1639), ноября 1524 – 149 (1641)25, стольник князь Алексей Федорович Лыков.
15. – 150 (1642)26 – 151 (1643)27, Михайло Дмитриевич Колычов.
16. – 152 (1644)28, Степан Гаврилович Пушкин.
17. – 153 (1645)29, Михайло Федорович Лодыгин.
18. – 154 (1646)30 – 155 (1647)31, стольник Александр Тимофеевич Измайлов.
19. – 156 (1647), сентябрь32 – 157 (1649), июнь33, стольник князь Андрей Михайлович Сонцев-Засекин (и князь Солнцов).
20. – 157 (1649), июнь34 – 158 (1650)35, стольник Александр Тимофеевич Измайлов.
21. – 160 (1651)36, Василий Иванович Нелединской.
22. – 161 (1653)37, Владимир Иванович Доможиров.
23. – 167 (1659), мая 2538, князь Иван Волконской.
24. – 173 (1664), декабря 1839 – 173 (1665), июля 1040, Михайло Совин.
25. – 186 (1677-78)41, Кирилл Андреевич Зыбин.

 

 

ССЫЛКИ НА ИСТОЧНИКИ

(Жирным шрифтом обозначены цыфры ссылок в списках)

 

Рыльск.

 

1. Синб.Сб. (разр. кн.), 148.
2. Дв. Разр., I, 148, 149.
3. Там же, 192.
4. Там же, 244.
5. Там же, 294.
6. Там же, 347.
7. Там же, 423.
8. Там же.
9. Там же.
10. Там же, 459.
11. Там же, 522.
12. Там же, 626.
13. Там же, 843 (вариант.).
14. Там же.
15. Там же, 1031 (вариант.).
16. Там же.
17. Там же, II, 164.
18. Времен., 1849, кн. IV, см., 33.
19. Акт. Моск. госуд., I, № 318.
20. Там же, № 336.
21. Там же, № 664.
22. Дв. Разр., II, 518.
23. Рус. Ист. Библиот., X, 109.
24. Там же.
25. Дв. Разр., II, 661.
26. Там же, 687.
27. Там же, 706.
28. Там же, 738.
29. Там же, III, 10.
30. Там же, 45.
31. Там же, 59.
32. Рус. Ист. Библиот., X, 411; Дв. Разр., III, 102.
33. Рус. Ист. Библиот., Х, 411.
34. Там же.
35. Дв. Разр., III, 183.
36. Там же, 276.
37. Там же, 363.
38. Акт. Моск. госуд., II, № 1128.
39. Рус. Ист. Библиот., XI, 104.
40. Там же, 286.
41. Доп. к Акт. Ист., IX, № 106, стр. 254, столб. 2.

 

 

Объяснение сокращений в ссылках на источники

 

Акт. Моск. госуд. = Акты Московскаго государства, изданные Императорскою Академиею Наук. Томы I и II. Спб. 1890–94.

Времен. = Временник Императорскаго Московскаго Общества Истории и Древностей Российских. Книги I–XXV. М. 1849–57.

Дв. Разр. = Дворцовые Разряды, по Высочайшему повелению, изданные II-м Отделением Собственной Его Императорскаго Величества Канцелярии. Томы I–IV. Спб., 1850–55.

Доп. к Акт. Ист. = Дополнения к Актам Историческим, собранныя и изданныя Археографическою Коммиссиею. Томы I–XII. Спб. 1846–72.

Рус. Ист. Библиот. = Русская Историческая Библиотека, издаваемая Археографическою Коммиссиею. Томы I–XV. Спб. 1872–1894.

Синб. Сборн. (разр. кн.) = Синбирский Сборник, изд. Языковым, А.С.Хомяковым и Д.Валуевым (разрядная книга). М. 1845.

 


PDFЗагрузить для ознакомления фрагмент книги в формате PDF (1,15 Mb).


РГБ-online

Прочитать книгу online или загрузить её на свой ПК в формате PDF (512,5Мб) можно на сайте Российской государственной библиотеки


Вы можете также скачать книгу целиком ЗДЕСЬ (PDF, 17,97Мб) или ЗДЕСЬ (PDF, 29,63Мб).

 

Категория: Книжная полка | Просмотров: 2890 | Добавил: Sever | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]