Понедельник, 26.06.2017, 08:25 | Приветствую Вас Гость | Вход
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Возвращение старинных курантов
14:23
Возвращение старинных курантов

imgЧас назад, после молебна и освящения, был совершён подъём механизма четырёхсторонних башенных часов на колокольню кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в Рыльске.

Этому знаменательному событию предшествовала долгая кропотливая работа по восстановлению самих часов, изготовленных для Успенского собора тульскими мастерами Палутиными в 1816 году, реставрация колокольни, установка двухметровых циферблатов, подготовка техники к сложному манёвру.

С утра у церковных ворот начали собираться члены попечительского совета Успенского собора, стараниями которых во многом и стало возможно это важное для города событие. Присутствовали также представители прессы, простые прихожане.

Около 10 часов утра 28 октября 2011 года отреставрированный механизм старинных башенных часов рыльского храма был доставлен на церковный двор. Из Курска его сопровождал сам мастер-часовщик Р.В.Губанов. Сложный механизм весом 1300 килограммов выгрузили на подготовленную площадку у колокольни. В это же время к собору прибыл автокран Liebherr с длинной телескопической стрелой. Водителю потребовалась определённая сноровка уже для того, чтобы просто завести громоздкую машину в ворота церковного двора.

Пока кран совершал сложный разворот, мастер-реставратор рассказывал присутствующим о трудностях, с которыми столкнулся при восстановлении уникального механизма тульских часовщиков. По словам Романа Викторовича, реставрационные работы велись без документации и чертежей - методом проб и ошибок, ведь из всех известных часовых механизмов братьев Палутиных сохранились только куранты нашего Успенского собора.


Тем удивительнее, что именно на них остался автограф мастеров: «1816 Алексей Илья Палутины Тула». Благодаря этой надписи удалось установить точную фамилию тульских часовщиков.

Перед подъёмом благочинный Рыльского округа о.Владимир и настоятель Успенского собора о.Александр совершили молебен совместно со всеми участниками исторического события. Отец Владимир произнёс напутственное слово и совершил чин освящения механизма часов.


Наконец, многотонный кран начал аккуратно поднимать надёжно закреплённый груз.

И вот он уже высоко над головой медленно приближается к колокольне.

Ещё минута и тяжёлый механизм с помощью лебёдки начнут втаскивать в оконный проём.

Многие рыляне в этот день налюдали за возвращением на своё место башенных часов Успенского храма. И это событие, наверное, надолго им запомнится.

Конечно, понадобится ещё некоторое время для полной сборки и точной настройки часового механизма. Понадобятся ещё средства и силы для отливки колоколов и настройки перебора. Но верится, что уже в этом году горожане и гости Рыльска смогут сверять свои часы по успенским курантам, а в недалёком будущем над городом и его окрестностями понесётся как прежде мелодия их колокольного перезвона.


Категория: Успенский собор | Просмотров: 3208 | Добавил: Sever | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]