Понедельник, 21.08.2017, 16:56 | Приветствую Вас Гость | Вход
Главная » 2010 » Декабрь » 28 » «Вот моя деревня…» и другие
16:50
«Вот моя деревня…» и другие
img Фотографирование сегодня не на словах, а на деле стало самым доступным и демократичным видом творчества. «Вооружившись» цифровыми мыльницами и аппаратурой более «серьезной», люди снимают, снимают и снимают…

Объявляя фотоконкурс «Край ты мой родной!», его учредитель – районный краеведческий клуб «Рыльские истоки» – даже не предполагал, что соберет такое число участников и работ: 34 автора прислали около тысячи фотографий. К сожалению, многие снимки «заблудились» и попали на конкурс, целям и задачам которого они совершенно не соответствовали. Ну, чем, например, помогут популяризации истории родного края «портреты» любимых домашних животных? 

Для этого нужны фотографии реальной жизни, которые сохранят для потомков социальный срез нашего бытия, нужны портреты современников – вокруг так много людей, достойных навсегда остаться в истории нашего края. Хотелось бы, чтобы участвующие в конкурсе авторы прислали снимки, вызывающие у зрителей те или иные эмоции, чувства, сопереживания, гордость за землю, на которой мы все живем, любовь к ней.

фото Работать жюри конкурса было довольно сложно – ведь требовался творческий подход как к отбору финалистов конкурса, так и к определению лучших снимков. В это число (лучших) вошли 10 работ, присланных на конкурс Н. Бондарьковой, В. Жизневским, А. Силковой, Ю. Смородиновым, В. Харламовой и С. Шульженко. Со временем эти снимки появятся на страницах «Районных будней», их можно увидеть в читальном зале районной библиотеки на фотовыставке, которую подготовил краеведческий клуб. А пока познакомим читателей с некоторыми из них.

Анна Силкова прислала на конкурс снимок «Вот моя деревня...». Сегодня довольно много дискутируют на тему, суждено ли выжить селу. Не найдут ли участники дискуссии на этом снимке ответ на интересующий их вопрос? А сколько чувств рождает он! Это и ностальгия – ведь многие из нас родом оттуда, из деревни. Это и обида за людей, нередко остающихся один на один со своими проблемами. Это и желание хоть чем-то помочь им, потому что возникает чувство вины: мы – здесь, а они – там…

фото А вот снимок Натальи Бондарьковой «Вдова». Удача автора в том, что снимок сделан в тот момент, когда его героиня, словно отринув от себя всю праздничную суету, в мыслях перенеслась в те годы, когда она была молодой, красивой и полна надежд и планов. Каким светлым и умиротворенным сделали лицо женщины эти воспоминания! Но пройдет минута, другая – и она снова вернется в сегодняшнюю ее жизнь… Снимки на эту тему прислали многие авторы, но сделали они их в основном в дни торжеств, будничная жизнь ветеранов, к сожалению, осталась за кадром.

Одна из примет нашего времени – возрождение православных святынь, церквей и монастырей. Непростительному забвению подвергли мы память о людях, создавших их! Снимок Сергея Шульженко называется: «Возрождение». Он – яркое свидетельство и тому забвению, и душевному подъему, с которым мы начали восстанавливать разрушенные святыни.

фото

И последнее: хочу выразить надежду, что этот конкурс станет ежегодным. Устроители его учтут свои ошибки. Участники конкурса станут выполнять все его условия и будут более требовательно относиться к своему творчеству. И тогда наша совместная работа послужит созданию фотолетописи рыльского края – делу нужному и очень важному.

Станислав ГЕРАСИМЕНКО,

председатель жюри конкурса

Опубликовано в газете «Районные будни» №2 от 7 января 2011 года, на тематической полосе «Рыльские истоки».

Категория: Фотоконкурс | Просмотров: 1929 | Добавил: Sever | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]